?

Log in

No account? Create an account

perets2001


Живой Эпистолярий


Previous Entry Share Next Entry
Художник, учёный и писатель
perets2001

Существует прекрасный человек. Зовут его Сергей Заграевский. Многие наверняка видели его и его живописные работы у подъездов своих квартир несколько лет назад на подобных стендах:

Только вместо овчарки был, конечно, сам Сергей, а вместо остального — его работы из цикла «Москва Сергея Заграевского». Я всегда радовался, когда видел его добродушное лысое  лицо бандита в нелепом деловом костюме на фоне полулубочных картин в акварельной гамме.

У Сергея есть замечательный, как и он сам, сайт, посвящённый ему, любимому. Сайтом можно любоваться бесконечно. С главной же страницы мы узнаём, что Сергей — «один из наиболее известных и наиболее узнаваемых российских художников, один из крупнейших историков древнерусской архитектуры, художественный и архитектурный критик, писатель, философ-богослов». (Раньше, кстати, он называл себя коротко — бизнесмен.) Из автобиографии, в которой Сергей говорит о себе в третьем лице, как все гениальные люди, мы узнаём, что художественный псевдоним Сергея Вольфганговича Заграевского — внезапно — Сергей Вольфович Заграевский. Вот настоящий пример творческого подхода!

На сайте широко представлены области, в которых Сергей Вольфович успел проявить свои таланты. Кроме известной нам живописи («мастеру удалось сохранить в своем искусстве неповторимое очарование душевной чистоты и тепла, которое все больше радует глаз, уставший от крови, эротики, железобетона и салонного реализма»), логичного «фотоискусства» (пример из серии «Кантри»), предсказуемой литературы — мемуары и сказки (оцените выбор жанра), профессор С.В. Заграевский опубликовал большое количество работ искусствоведческого, философского, богословского и публицистического плана (из последнего — «О возможных способах борьбы с коррупцией в России»). Стиль профессора отличает строгий академизм, сочетающийся с наглядными примерами из самой жизни.

Научный подход к предметам, казалось бы не могущим быть поверенными алгеброй, — отличительная черта всей деятельности Сергея. Следуя в каком-то смысле Сальвадору Дали (см. Дневник одного гения) и во многом превосходя его, Сергей является автором-составителем «Единого художественного рейтинга», выдержавшего уже 16 изданий. «Справочник является одним из основных инструментов упорядочивания российского художественного рынка. Одной из основных задач справочника является защита художников и покупателей от недобросовестных сделок. В частности, в нем приведены ценовые рекомендации по продаже и приобретению произведений искусства. Справочник имеет энциклопедический характер. Рейтинговые категории обобщенно характеризуют творческую и общественную значимость работ художников и ориентировочно определяют место каждого художника в истории искусства.» Таким образом, каждый художник теперь может спокойно спать, зная, что его место в истории искусства зорко охраняется и никто не сможет просто так занять.

Кроме собственных работ, на сайте можно ознакомиться со статьями о творчестве Сергея, фрагментами телепередач о нём и, самое интересное, со стихами о Сергее Заграевском. Фрагментов телепередач насчитывается более 50, из них различных — вдвое меньше. Всё побивают, конечно, стихи о Заграевском, написанные Булатом Окуджавой:

Завтра есть с кем
Выпить виски,
Вспомнить об искусстве вечном.
Ну конечно, с Заграевским,
С наивистом самим вешним.
Он, когда картины пишет,
Бог его рукою движет.
Бог всегда его помощник.
Вот такой Сергей художник.

Середина 1990-х годов
Обратите внимание на рифму «виски—Заграевским», очевидно, это влияние Хлебникова.

Как уже отмечалось выше, Сергей Вольфович в последнее время не любит связывать своё имя с меркантильными сущностями, но мы-то знаем, как найти скрытое. Неслучайные совпадения и дедуктивный метод приводят нас на сайт компании «Городская реклама» — «единого уполномоченного оператора Правительства Москвы по размещению информационно-рекламных стендов „Московского формата“ с наружной и внутренней стороны подъездов жилых домов». Что интересно, логотип компании сильно, можно даже сказать, зеркально напоминает логотип Профессионального союза художников, председателем которого... ну вы уже поняли.

Прекрасно, что Сергей не зацикливается на одном-двух-трёх полях деятельности. Не так давно он принял участие в передаче «Своя игра», где проиграл только благодаря азарту и увлечённости.

В заключение приведу ответ Сергуэя (так я транслитерировал его собственное написание своего имени — Serguey) на моё электронное письмо. И в таком небольшом деле, как электронная переписка, Сергей остаётся верен себе и чувству собственного достоинства.

Уважаемый Глеб!
Спасибо Вам за интерес к моим картинам. Вы можете приехать в мою студию с предварительным созвоном (адрес есть на сайте) и посмотреть некоторые из них. Только имейте в виду, я дорогой художник :) (цены на картины начинаются от 10000 долл.)
С уважением,
С.В. Заграевский
Ах, где же взять мне столько долл.?
Tags:

  • 1
а что ты ему написал?

perets 2001
кому: zagraevsky


Здравствуйте, Сергей Вольфович!

Скажите, каким образом можно приобрести какую-нибудь из ваших картин?

С уважением,
Глеб.

слушай, дорогой, я тебе такую картину за 200 рублей нарисую. не переплачивай)

Ну, он же совершенно бесподобно рисует, никто так не сможет :).

тогда скорее копи денги! *)))

(Deleted comment)
А я люблю этого художника. Это не Шилов там какой-то, тут душа у него и все такое. Интересно, мужик взрослый, а рисует как дети, добрый наверное и хороший. Художников бы таких побольше как Заграевский, чтоб не онанизмом-реализмом занимались, а от души рисовали.Это лично мое мнение!
Творчество от души ....

Дело в том, что несмотря на то, что мой текст выглядит иронично, впрочем, ироничным он и является, — так вот, несмотря на это, я его тоже люблю и считаю прекрасным человеком, о чём совершенно искренне написал. Он милый и честный.

  • 1